В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо поручить ответственным лицам организовать и обеспечить комплекс мер по профилактике ОКИ и ЭВИ на предприятиях общественного питания, обеспечивающих питание населения в ходе туристических маршрутов и санаторно-курортного сезона:
наличие личных медицинских книжек и их достоверность, своевременность и полноту лабораторного исследования, наличие результатов медицинских обследований, сведений о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
наличие специальной одежды у персонала;
наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом предприятия общественного питания и посетителями;
соблюдение поточности при реализации производственных процессов по поступлению, хранению и обработке сырья, приготовлении и реализации готовых блюд;
соответствие санитарно-гигиенического состояния пищеблока, исправность технологического и холодильного оборудования, наличие условий для мытья столовой, кухонной посуды и инвентаря;
прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, осуществлять при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия (декларация, ветеринарное свидетельство и др).