Город Белокуриха
Официальный сайт муниципального образования Город Белокуриха Алтайского края

История

Белокуриха расположена в отрогах Чергинского хребта, на юге Алтайского края. Город Белокуриха находится в центральной части Алтайского края, в предгорье Алтайских гор на высоте 240-250 метров над уровнем моря. Фактически это граница Алтайского и Смоленского районов Алтайского края. Ей присущ цокольный на складчато-глыбовом основании рельеф. 

Отроги хребтов изрезаны большой сетью горных рек и ручьев с узкими долинами и круто поднимающимися от них террасами. Рельеф местности очень разнообразен, характеризующийся сменой равнинных и горных участков.

Климатогеографические условия Белокурихи в своем роде уникальны. С юга курорт окружен высокими горами, покрытыми вечнозеленой растительностью, а вершины гор увенчаны гранитными скалами причудливой формы. 

Климат курорта характеризуется сравнительно высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха, нехолодной зимой, нежарким летом, теплой осенью и весной. Весной и летом солнечных дней в Белокурихе примерно столько же, как на курортах Крыма и Кавказа.

Белокуриха замечательна своим минеральными источниками. Азотно-кремниевые минеральные воды выходят на поверхность с температурой 37 и 42 С, в них содержится небольшое количество радона (0,2 кБ/л), много газов (28 мг/л, из них азота 95%, радон 0,54, гелий, аргон, ксенон, сероводород) фтора (14 мг/л) и кремниевой кислоты (58 мг/л), а также различные микроэлементы.

В 1803 году русские поселенцы основали в долине реки село Белокуриха. Их привлекли степные черноземы, богатые сенокосные угодья, обилие медоносных трав в предгорьях. 

Практически сразу же поселенцы обратили внимание на необычные термальные источники в нескольких километрах от села. Всего их было около 70, самый крупный представлял собой небольшое, но глубокое озеро с прозрачной и теплой водой, на дне которого поднимались фонтаны песка и гальки.  

Ключи и речка не замерзали в морозы, на озере зимовали утки и лебеди. Над речкой в районе ключей постоянно клубились облака белого пара. 

С течением времени крестьяне заметили, что в долине удивительный микроклимат, в котором быстро исчезает усталость, уходят застарелые болезни. В 1866г. они сообщили о своих наблюдениях по поводу лечебных свойств ключевой воды известному ученому, инженеру Алтайского горного управления Степану Ивановичу Гуляеву. 

Годом основания курорта можно считать 1867. В этом году по инициативе Гуляева в газетах были опубликованы первые сведения о горячих целебных источниках в предгорьях Алтая. 

Вскоре на собственные средства и по собственным чертежам у места выхода главного источника он за несколько дней возвел первую курортную постройку Белокурихи – «купель». В 1869 году вместе с бийским купцом П.А.Мамонтовым на собственные средства построили деревянный павильон на 17 ванн. Это была первая попытка привести лечение, если можно так сказать, в цивилизованное русло. Ни о какой лечебной системе речи тогда и не было.

До начала ХХ века целебные источники Ново-Белокурихи использовали предприимчивые крестьяне (те же Казанцев и Гудков) да бийские купцы.  Потом ключи были сданы в аренду местному сельскому обществу. Но особых усилий по облагораживанию источников не предпринималось. 

В 1916 году источники арендовал Бийский отдел общества помощи больным и раненым воинам. Ванное отделение было расширено и построен барак на 50 мест. Несмотря на условия – без нормальной санаторно-курортной базы, с размещением по квартирам местных жителей, в шалашах да под телегами, с приемом водных «процедур» в деревянных ваннах да колодах – в летний сезон курорт принимал на лечение до 500 больных.

Вера в целительную силу воды была велика. Слава о пользе белокурихинских источников росла. Больные  приезжали не только из близлежащих сел и деревень, но и из Барнаула, Томска, Семипалатинска, Усть-Каменогорска и даже из Варшавы!..

Грозовым было начало ХХ века. Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война… Становление советского государства… Все эти события отразились и на жизни Ново-Белокурихи. 

Важный этап развития курорта начался с приходом советской власти. В 1919 году за подписью В. Ульянова (Ленина) вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О лечебных местностях общегосударственного значения». Курорты были национализированы. И в молодом советском государстве развернулась широкая созидательная работа по укреплению правовых, медицинских и хозяйственных основ курортов страны – все, согласно лозунгу «Курорты для трудящихся». 

В 1920 источники Ново-Белокурихи были переданы в ведение Сибирского курортного управления. Белокуриха стала курортом общегосударственного значения. Впоследствии подведомственность менялась, но курорт начал развиваться именно как лечебная местность на государственные средства. 

Белокурихинские источники обследовали гидрогеологи из Томска. Комиссию возглавил профессор М.М. Василевский. Был сделан полный анализ минеральной воды. 
На курорте построили солярий, столовую и контору. К 1926 году часть сооружений сгорела, часть пришла в негодность. В таком «печальном» состоянии в 1926 году курорт был передан Бийскому окрисполкому. И это было верным решением. 

За счет средств Бийского округа в период с 1926 по 1930 годы в Белокурихи было построено более 30 зданий, курорт благоустраивался и озеленялся, была сделана грунтовая дорога между Бийском и Белокурихой.  

В конце 1930 года курорт вошел в состав Западно-Сибирского курортного треста. Геологическое управление начинает разведочные работы на Белокурихинском гидроминеральном месторождении. 

В 1934 году была пробурена первая скважина в самоизливающейся термальной водой. Работами руководил инженер Н.М.Богатков. Были проведены радиологические и химические исследования, разработан проект каптажа (профессором М.И.Кучиным). Проведенные гидрогеологические работы позволили увеличить ресурсы воды, которую использовали для лечение, с 80 до 120 куб.м в сутки. 

Свойства и влияние на различные болезни белокурихинской термальной воды в эти годы изучали ученые Томского университета и бальнеофизиотерапевтического института. Были разработаны показания для лечения на курорте Белокуриха. 

В 1934 – 1938 годах научно-исследовательскую работу на курорте возглавил именно  А.Л.Мясников. В этот период он возглавлял кафедру терапии Новосибирского института усовершенствования врачей, стал создателем и первым заведующим кафедры факультетской терапии созданного в 1935 году Новосибирского медицинского института. Был проректором по лечебной работе вуза. Началось систематическое изучение  целебных свойств термальных источников. 

В середине 30-х годов прошлого века было принято решение выделить курортную зону. Строили новые жилые корпуса, лечебные  и технологические здания  В 1935 году был составлен генеральный план строительства курорта Белокуриха. 

Территория курорта увеличивалась с 16 до 50 гектаров. Для этого из верхней части долины переселяли местных жителей.

В течение следующей пятилетки генплан старались реализовывать. Были построены: поликлиника на 500 больных (1935 г.), пропускник-распределитель, кирпичное здание водолечебницы на 31 ванну с двумя бассейнами (1936 – 1938 гг.), летний корпус санатория №6, более известного, как шестая дача (совнаркомовская) или дача Эйхе (1937 г.), кирпичное здание клуба-кино…

Штатная ёмкость курорта составляла 370 коек. В летние месяцы принималось до 600 больных, вместе с курсовочниками – до 800. 

Рос и поселок: в середине 30-х здесь было около 400 дворов и примерно 1600 жителей. Трудились на курорте, в сельхозферме «Аврора». К слову, сельхозферма становилась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки по урожаю зерновых (1939 год), по урожаю картофеля и надоям молока (1940 год).   

В Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов работа курорта была прекращена, санатории и лечебные корпуса закрыты. Приказом за номером 156 на курорте Белокуриха была объявлена мобилизация сотрудников курорта в РККА. 
Всего за четыре года войны ушло на фронт 679  жителей Белокурихи – это была почти треть населения села. Больше половины не вернулось с полей сражений. Их имена увековечены на Мемориале памяти павшим в годы Великой Отечественной войны. 

Эвакогоспиталь №3708 был развернут на базе курорта Белокуриха. Лечение раненых и больных, приют эвакуированным: сибирский курорт стал для многих точкой опоры в то непростое время.  В декабре 1941 Белокуриху был эвакуирован детский костно-туберкулёзный санаторий им. Молотова.  Дети прибыли из Рязани и Сокольников. Их разместили в 1 и 2 корпусах.  В январе 1942 года на курорт Белокуриху был эвакуирован Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Ребята здесь прожили до 1944 года. 

В 1942 году в Белокуриху приехал известный писатель Константин Паустовский. Он жил на даче №1 (территория сегодняшнего санатория «Алтай») и в комнатке в радонолечебнице. В Белокурихе он работал над романом «Дым Отечества». В трудах великого Паустовского есть и упоминание маленькой Белокурихи – «маленький антракт посреди угрюмого тумана».... Писатель встречался с ребятами из «Артека», на их концертах читал свои рассказы. 

Также в Белокурихе в 1942 – 1943 годах жили Александр Таиров, основатель Московского камерного театра, и актриса Алиса Коонен. 

Для Победы Белокуриха не только давала кров и лечение. В 18 км, в горах, действовал вольфрамовый рудник. Вольфрам был необходим для оборонной промышленности – его добавляли в танковую броню. После обнаружения геологами залежей вольфрама в один год к месторождению была проложена автомобильная дорога, построен поселок и сам рудник, который был назван «Белокурихинский». Уже к концу 1942 года обогащенную вольфрамовую руду стали поставлять на заводы. 

В 1945 году курорт возобновил работу по лечению и реабилитации больных. Как по всей стране, жители села с энтузиазмом трудились. 

В 1946 году в Белокуриху в качестве врача ординатора приехал Евгений Феодосьевич Чернявский. Уже через год он становится главным врачом курорта. Директором курорта назначен Алексей Андреевич Круглов. Курорт Белокуриха обрел в их лице руководителей, которые сумели вывести его на новый уровень.

Укрепление хозяйственной базы Круглов начал с восстановления подсобного хозяйства. В 1946-м был заложен фруктовый сад на площади более 35 га. Были акклиматизированы лучшие сорта винограда (агрономом-садоводом был В.К.Недин). В эти же годы были организованы конеферма и овцеферма. 

Улучшалось и курортное хозяйство. Был разработан проект каптажа (обустройства) термальных вод – работу завершили к 1952 году. 
В 1948 году был открыт первый в стране эманаторий (воздушно-радоновые процедуры). Профессором Г.М.Шершевским (научный руководитель курорта, ученик и последователь академика А.Л. Мясникова) были внедрены радоновые аппликаторы.  А год спустя издана его монография «Радиоактивный курорт Белокуриха». В том же году на сибирской конференции по курортному делу и физиотерапии профессор В.К.Модестов отметил ценность лечебных факторов Белокурихи и поставил задачу полной реконструкции гидроминерального хозяйства курорта и создания в перспективе «санатория союзного значения». 
И уже в 1950 году на Всероссийской конференции по радонотерапии в Москве с шестью докладами выступили врачи курорта. Исследование влияния термальных вод и других лечебных факторов на организм продолжалось. В этой работе активно участвовали врачи курорта. В 1953 году впервые было выделено кардиологическое отделение. Заведующей стала Татьяна Семеновна Эфендиева. 
На базе радиометрической лаборатории в 1954 году была организована контрольно-наблюдательная станция по наблюдению за режимом источников, их эксплуатацией и работой бальнеологических устройств. Начальником контрольно-наблюдательной скважины назначен Игорь Васильевич Малышев. 
В 1956 году эксплуатационные ресурсы оценивались в 600 кубометров в сутки. 

В 1958 году село Ново-Белокуриха было преобразовано в рабочий поселок курортного типа. Началась генеральная реконструкция курорта. Директором курорта назначен Аполлон Николаевич Булычев. 

Вскоре сменился и научный руководитель курорта. Им стал профессор Влаиль Петрович Казначеев, ректор Новосибирского государственного медицинского института. Молодой, энергичный, деятельный ученый, благодаря которому велась серьезная научная работа по изучению действия термальных вод, уточнению показаний и противопоказаний для лечения. Эта деятельность определила на многие годы вперед развитие медицинской составляющей курорта. 

Строительство курорта по новому генплану началось в 1960-м. Год спустя курорт передали в ведение ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). 60-е годы стали временем бурного строительства, принятия эпохальных и судьбоносных  для курорта решений, приезда выдающихся личностей, ускоривших развитие сибирского курорта. 

Был сдан в эксплуатацию санаторий «Металлург» (сегодня – санаторий «Эдем»), санаторная столовая на 600 мест (сегодня Резиденция Деда Мороза), 14 павильонов на 310 коек в Медвежьем логу, детский ревматологический санаторий Алтайского крайздравотдела на 100 коек. Наконец строятся водопроводные, канализационные и теплофикационные сети в посёлке и на курорте. Начинает работу водозабор и очистные, вводится в строй центральная котельная.  
Продолжается озеленение территории, начатое в середине 50-х Николаем Леонидовичем Бреславским. 
В 1961 году курорт Белокуриха занял второе призовое место на Всероссийском смотре санаториев и курортов (по-видимому, аналог сегодняшнему профессиональному форуму «Здравница»). 

Идея Большой Белокурихи – современного курорта всесоюзного значения с мощной лечебной базой, способного принимать и оздоравливать  всё больше пациентов – была не нова в 60-е. Но для её реализации была необходима поддержка государства. 

 В 1967 году курорт отметил столетие. Главное торжество прошло 5 сентября в новом Доме культуры, где были киноконцертный зал на 640 мест, библиотека с читальным залом, танцевальный зал, зал для проведения конференций и лекций, музейная экспозиция. 

Год спустя в Белокуриху приехал министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский. Это сыграло ключевую роль в развитии сибирской здравницы. Идея строительства Большой Белокурихи приобретает реальную поддержку государственного уровня. 

Постановлением Совета Министров РСФСР №723 от 25.08.70 г. курорт «Белокуриха» внесен в перечень курортов общесоюзного значения. В поселке развертывает свои мощности строительная организация СМУ-4 «Сибакадемстроя». Наступило время активного строительства санаторных корпусов, жилых домов, необходимой для полноценной жизни современного населенного  пункта инженерной инфраструктуры, объектов социальной сферы и бытового обслуживания. 
В 70 – 80-е годы был открыт лечебный корпус санатория «Алтай» и первый на курорте девятиэтажный жилой корпус, сданы в эксплуатацию санатории «Катунь», «Сибирь», «Белокуриха», «Россия», новые корпуса детского санатория Минздрава РСФСР. Комплекс главной водолечебницы и поликлиники на 1000 посещений в день был удостоен премии Совета Министров РСФСР за высокое качество строительных работ и оригинальной архитектурный проект. 

Были построены детские сады («Чебурашка» - теперь  «Рябинка», «Сказка», «Аленушка»), средняя школа №2, дом пионеров, современный комплекс городской больницы. Котельная, новый водозабор на р.Песчаной, очистные сооружения, инженерные коммуникации (водопроводные, электрические, тепловые, канализационные сети), АТС, асфальтирование курорта и центральных улиц, укладка тротуаров – поселок преображался в город. 

8 января 1982 года Белокуриха стала городом. Сначала районного подчинения, а в 1989 году – краевого. 

Белокуриха достойно преодолела рубеж 1990-2000-х годов. Сложное для страны свремя она не растеряла свой потенциал - благодаря тем людям, что руководили тогда городом, курортом, краем. 
В 1991  г. Алтайский краевой совет по управлению профсоюзов был преобразован в Алтайское объединение санаторно-курортных учреждений профсоюзов «Алтайкурорт». Располагалось учреждение в Белокурихе. Возглавил его Александр Александрович Бенгардт. 

В состав объединения вошли санаторий «Белокуриха», «Россия», «Сибирь», «Катунь», «Барнаульский», «Солнечный», пансионат «Сосновый бор», бальнеофизиотерапевтическое учреждение (БФУ), комбинат коммунальных предприятий (МОКХ), автотранспортное предприятие и  база оптово-розничной торговли, преобразованная в  том  же году в  коммерческо-производственное предприятие  — КПП «Белокуриха». КПП «Белокуриха» имело в  своем составе санатории «Катунь» и «Солнечный», базу снабжения, гидрогеологическую режимно-эксплуатационную службу (ГГРЭС) и отдел реализации путевок).

Здравницы курорта начали акционирование.  Это позволило сохранить главное – санаторно-курортную инфраструктуру – фундамент экономики Белокурихи. 

В 1999 году постановлением правительства РФ Белокурихе присваивается статус курорта федерального значения. Столь высокий статус определил значимость курорта Белокуриха для Российской Федерации, которая была подтверждена уникальностью природных факторов, их  достаточным количеством и  наличием хорошо развитой инфраструктуры.

Летом 2003 года на курорте Белокуриха отдыхал глава государства президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. По итогам его визита были решены многие важные вопросы, положительно сказавшиеся на развитии Алтайского края и Белокурихи. 

26 августа 2016 года в городе-курорте с участием главы государства Владимира Владимировича Путина прошло заседание президиума Госсовета РФ, посвященного вопросам инвестиционной привлекательности санаторно-курортной сферы. В нем приняли участие члены президиума Госсовета, главы ряда российских регионов, руководители федеральных министерств, представители профильных профессиональных объединений.

Санаторно-курортный бизнес на совещании представлял генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.

Открывая знаковое для отрасли заседание, президент России Владимир Путин напомнил, что бывал в Белокурихе неоднократно: «Я был здесь в начале 2000‑х годов. Вода была, радон никуда не делся. За последние годы и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось. Безусловно, в лучшую сторону». 

Владимир Путин в ходе заседания подчеркнул, что в стране есть и примеры современных прекрасно оснащенных курортов. Одним из таких примеров является именно Белокуриха. 

Добиться столь высоких успехов Белокурихе помогли её жители, коорые строили, возводили, изучали, популяризировали курорт, создавали условия для полноценного лечения и комфортной жизни в городе-курорте. Огромная благодарность всем поколениям!

//ФОТО из архива Белокурихинского городского музея им. С.И. Гуляева.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie