
Изменения в порядке применения контрольно-кассовой техники (ККТ), вступившие в марте текущего года, внесли коррективы в процедуру выдачи кассовых чеков. У поставщиков услуг появилась возможность направления электронных чеков покупателям посредством информационного ресурса ФНС России «Мои чеки онлайн». При осуществлении расчетов за услуги общественного питания, как непосредственно в кассе, так и через автоматизированные устройства, продавец обязан предоставить покупателю бумажный чек до момента совершения расчета, подтверждая факт предстоящей оплаты.
Важным изменением стало приравнивание денежных переводов через Систему быстрых платежей (СБП) к безналичным расчетам с использованием электронных средств платежа. Это означает, что при получении оплаты через СБП предприниматель также обязан выдать чек.
С целью обеспечения неукоснительного соблюдения действующего законодательства и защиты прав потребителей, Межрайонная ИФНС России № 1 по Алтайскому краю приглашает граждан принять активное участие в отраслевом проекте «Общественное питание». Основной задачей данного проекта является стимулирование предприятий общественного питания к строгому соблюдению кассовой дисциплины и обязательной выдаче чеков при осуществлении расчетов. Реализация данной цели позволит создать равные и прозрачные условия для всех участников рынка, обеспечит полноту сбора налогов в бюджет и гарантирует защиту прав потребителей.
Налоговые органы проводят систематическую работу по выявлению предприятий общественного питания, демонстрирующих признаки потенциальных нарушений налогового законодательства. К числу таких нарушений относятся: неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ) и невыдача кассовых чеков, а также занижение фактических доходов с целью уклонения от уплаты налогов и сборов.
Активная гражданская позиция и неравнодушное отношение к нарушениям играют ключевую роль в борьбе с недобросовестными участниками рынка. Каждый гражданин может внести свой вклад в реализацию проекта «Общественное питание», скачав бесплатное мобильное приложение «Проверка чеков». Данное приложение позволяет сканировать QR-код, расположенный на кассовом чеке, и оперативно проверить его подлинность в базе данных ФНС России.
О фактах нарушения прав потребителей и несоблюдения требований законодательства о применении ККТ граждане могут сообщить в налоговые органы, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», мобильным приложением «Проверка чека» или по телефону горячей линии 8(3854) 255-071, добавочный номер (16-40).