Отсутствие у людей базовых знаний в сфере права нередко приводит к печальным последствиям для них самих. Так, ст. ст. 112, 115 УК РФ нередко применяется к тем людям, которые просто не рассчитали своих сил в ходе обычной беседы.
Применение силы для решения важных жизненных вопросов уже давно считается одной из главных тем, обсуждаемых в обществе. Ведь ни для кого не секрет, что есть люди, которые именно таким образом привыкли решать свои проблемы. Тем более что делают они это умышленно, понимая возможные последствия и осознавая всю тяжесть происходящего.
Согласно ст.112 УК РФ, причинение здоровью вреда средней тяжести выражается в форме активных действий правонарушителя. Как правило, они представляют собой какое-то механическое воздействие на тело потерпевшего, совершенное различными способами: руками, ногами, при помощи подручных средств и т.д.
Часто случается, что потерпевший вовремя не обратился за врачебной помощью, чем усугубил свое изначальное состояние. Или занимался самолечением, что также стало одним из источников вреда. За подобные последствия субъект преступления ответственность нести не может.
Кроме того, нередко тяжелые последствия вызывает неверный диагноз или ошибки в ходе лечения.
Очевидно, что человек без специальной подготовки редко может оценить, какие именно его действия нанесут потерпевшему вред именно средней тяжести.
Ст. 112 УК РФ предусматривает наказание нескольких видов: лишение свободы до 3-х лет, ограничение свободы до 3-х лет, принудительные работы до 3-х лет, арест до 6 месяцев.
Если деяние квалифицировано по части 2 ст.112 УК РФ, то обвиняемому грозит лишение свободы на срок до 5 лет без всякой альтернативы.
Как можно заметить, вред средней тяжести может быть причинен достаточно легко. Лучше всего просто воздержаться от насилия в отношении других людей, если только это не является частью необходимой обороны.
Что касается статьи 115 УК РФ, то для того чтобы к виновному известному для потерпевшего была применена ч. 1 ст.115 УК РФ, умышленное причинение конкретного вреда должно быть доказано. Причем сделать это должен сам потерпевший. Он обязан обратиться в суд с письменным заявлением о возбуждении дела. В нем должны быть четко описаны все происходившие события, а также указано место, время и конкретные обстоятельства совершения противоправных действий. В заключение потерпевший должен изложить свою просьбу к суду о принятии к производству данного уголовного дела. Практика показывает, что чаще всего такие ситуации возникают на бытовой почве, когда, например, семейные конфликты постепенно перерастают в рукоприкладство.
В последнее время в России подобных преступлений становится все больше. Некоторые из них прекращаются, даже не доходя до суда, по причине примирения обвиняемого с потерпевшим, если таковое имеет место.
Статья 115 УК РФ предусматривает вполне определенное наказание, вид и размер которого зависят от обстоятельств данного дела.
В соответствии с частью 1 статьи 115 УК РФ нарушителя могут ожидать следующие наказания: обязательные работы на срок, не превышающий четырехсот восьмидесяти часов; до одного года исправительных работ; штраф до 40 тысяч рублей до всех видов дохода за период не более трех месяцев; арест до 4 месяцев.
В соответствии с частью 2 статьи 115 УК РФ, когда действия виновника носили хулиганский характер либо были результатом религиозной, политической, расовой, идеологической или национальной вражды, либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, ему может грозить: до трехсот шестидесяти часов обязательных работ; арест на срок до полугода; до двенадцати месяцев исправительных работ; ограничение или лишение свободы до двух лет либо же принудительные работы на тот же срок.
Практика признает легким вредом здоровью ослабление зрения или слуха, потерю одного пальца на руке (кроме указательного и большого), нарушение хватательной способности левого запястья и др.
Неосторожное причинение легкого вреда здоровью не влечет уголовной ответственности.
При установлении, что действиями иного лица потерпевшему причинен умышленный вред здоровью, уголовные дела по ст. 112, ч. 2 ст. 115 УК РФ возбуждаются и без заявления потерпевшего.