
С наступлением февраля день стал прибавляться, солнце светит гораздо ярче и теплее с каждым днем. Яркие солнечные лучи становятся препятствием для водителей, ведь оно ослепляет и водитель теряет внимание. А еще яркий свет утомляет, что влияет на быстроту реакции, водитель не видит препятствий на дороге, хуже различает сигналы светофора, пешеходов.
Лучшим помощником от яркого солнечного света станут солнцезащитные очки или специальные очки для водителей со стеклами, которые способны рассеивать яркий свет.
Чтобы избежать аварийные ситуации необходимо соблюдение скоростного режима, который позволит вовремя остановиться; увеличить дистанцию и боковой интервал; заблаговременно оповещать других участников дорожного движения о маневрах. Также водителям нужно следить за состоянием стекол и зеркал автомобиля, особое внимание стоит уделить лобовым стеклам и боковым зеркалам. Запасите омывающую жидкость и инструменты для очистки. Грязные разводы на стеклах и зеркалах значительно ухудшают обзорность для водителя.
Пешеходам нужно также обратить внимание на строгое соблюдение ПДД. При пересечении проезжей части нужно обязательно дождаться полной остановки транспортных средств по обеим сторонам дороги и только убедившись в безопасности, перейти через дорогу. Дожидаться, когда водители остановятся нужно не на пути движения автомобилей, а на обочине, тротуаре или крае проезжей части. Помните, что с приближением весны гололедные явления особенно в утреннее и вечернее время могут стать препятствием для безопасного передвижения пешеходов. Выбирайте не скользкую обувь, не спешите при ходьбе, будьте внимательны и аккуратны. Для обозначения своей видимости для водителей, используйте световозвращатели, старайтесь надевать яркие аксессуары.
Госавтоинспекция МО МВД России «Белокурихинский» напоминает пешеходам и водителям о взаимовежливом и уважительном отношении друг к другу.