Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время, во избежание перекала печи. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить горючие материалы, сушить белье.
Руководителям теплоснабжающих предприятий, организаций.
Перед началом отопительного сезона руководитель организации обязан осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Производить очистку дымоходов, печей и очагов непрерывного действия не реже 1 раза в 2 месяца. Не допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений, применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования, работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем, сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах, эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых, не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи. Укомплектовать объекты первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и др).
Главам администраций городов, сельских и поселковых советов необходимо предпринимать меры по предотвращению перехода огня от лесных пожаров, от ландшафтных пожаров и загорания объектов в населенных пунктах. Необходимо убирать сухую траву или опахивать территорию населенных пунктов по периметру полосой шириной не менее 10 метров.
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Сухая трава, которая может загореться от брошенного окурка и др., может повлечь возникновение пожара в жилых домах, объектах экономики в населенных пунктах.
С наступлением низких температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а вместе с ним растет и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах (особенно старой постройки) находится в неидеальном состоянии.
Другая распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Пытаясь согреться, люди используют нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, что может привести к возникновению пожара.
Необходимо помнить, что жилье, соответствующее требованиям пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья граждан.
Телефон спасения 101,112.
Государственный инспектор ТОНД № 3 Н.Н.Жук