Под экстремизмом понимается приверженность крайним взглядам и мерам в вопросах расовых, межнациональных, религиозных, социальных и иных различий между людьми.
Под терроризмом как наиболее опасной формой экстремизма принято понимать использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических результатов, выгодных террористам.
Уголовный кодекс Российской Федерации к преступлениям экстремистского характера относит нарушение равенства прав и свобод человека (дискриминация), воспрепятствование осуществлению избирательного права (ст.141 УК РФ) либо права на свободу совести и вероисповеданий (ст.148 УК РФ), массовые беспорядки (ст.212 УК РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ), возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст.282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст.282.1 УК РФ), и другие.
К террористическим преступлениям относятся - террористический акт (ст.205 УК РФ), захват заложника (ст.206 УК РФ), содействие террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или его пропаганда (ст.205.2 УК РФ), организация террористического сообщества и участие в нем (ст.205.4 УК РФ), угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава (ст.211 УК РФ) и ряд других.
Как и прежде, закон не позволяет применять условное осуждение и сроки давности привлечения к уголовной ответственности к лицам, совершившим преступления террористической направленности. За совершение многих из них Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено пожизненное лишение свободы.