
Федеральным законом от 30.11.2024 № 447-ФЗ внесены изменения в ст. 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации, которыми срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, сокращен с двух лет до одного года.
Исключения составляют случаи, когда решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, который предстоит образовать, содержит указание на необходимость изменения вида разрешенного использования такого земельного участка и его перевода из одной категории в другую. В этом случае срок действия решения составляет два года.
С 01.03.2025 вступает в силу Федеральный закон от 30.09.2024 № 339-ФЗ, которым внесены поправки в ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации. На работодателей возложена обязанность выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные и праздники. Речь идет обо всех не использованных в период трудовой деятельности у конкретного работодателя отгулах. Кроме того, работник вправе взять день отдыха в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник, либо присоединить отгул к отпуску в этом периоде.
Федеральным законом от 29.10.2024 № 364-ФЗ внесены изменения в ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми уточнен порядок исчисления срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней (ранее - в течение 10 суток) со дня вручения или получения копии постановления.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2024 № 1354 закреплено, что с 01.11.2024 участие граждан Российской Федерации в специальной военной операции на территориях Украины и новых субъектов Российской Федерации подтверждается справкой, выдаваемой привлекавшими их федеральными органами исполнительной власти.
Порядок выдачи справок и порядок предоставления сведений об участии, предусматривающие возможность их выдачи через единый портал госуслуг, или через МФЦ, или непосредственно в федеральном органе исполнительной власти, его территориальном органе (подразделении) или подведомственной организации в электронном виде или на бумажном носителе, устанавливаются указанными федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами).
Например, Порядок выдачи в органах внутренних дел Российской Федерации справок о подтверждении факта участия в специальной военной операции (далее – Порядок) утвержден Приказом МВД России от 23.10.2024 № 634.
Порядок предусматривает процедуру выдачи справок сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, федеральным государственным гражданским служащим и работникам системы МВД России, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, с федеральной государственной гражданской службы или в связи с прекращением трудового договора, принимающим (принимавшим) участие в специальной военной операции, а также членам семей участников.
Законом Алтайского края от 18.12.2024 № 97-ЗС внесены изменения в Закон Алтайского края от 06.02.2012 № 5-3С «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края», согласно которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного дома, вход для покупателей в которые организован со стороны того же фасада многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения многоквартирного дома. В случае наличия в многоквартирном доме входов в жилые помещения, расположенных с разных фасадов многоквартирного дома, ограничение, предусмотренное выше, не распространяется на торговые объекты, вход для покупателей в которые организован со стороны фасада многоквартирного дома, обращенного к элементам улично-дорожной сети, при условии, что между многоквартирным домом и элементами улично-дорожной сети не расположены иные жилые дома.
Законом Алтайского края от 18.12.2024 № 98-ЗС внесены изменения в Закон Алтайского края от 09.11.2015 № 98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», которыми уточнено, что право граждан, имеющих трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, на бесплатное предоставление в собственность земельных участков прекращается и возникает у другого супруга, имеющего трех и более детей, в случаях смерти одного из супругов, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, на основании его заявления, поданного в органы местного самоуправления, с сохранением очередности, исходя из времени постановки таких граждан на учет.
В случае расторжения брака между гражданами, имеющими трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка переходит к гражданину, совместно проживающему с детьми, на основании его заявления, поданного в органы местного самоуправления, с сохранением очередности, исходя из времени постановки таких граждан на учет
Внесены изменения в ст. 3 Закона Алтайского края от 10.10.2002 № 66-ЗС «О транспортном налоге на территории Алтайского края», которым установлено, что для налогоплательщиков (одним из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) в семье, имеющей статус многодетной в соответствии с Законом Алтайского края «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае»; ветераны боевых действий, указанные в пункте 1 статьи З Федерального закона ветеранах») мощность двигателя в целях исчисления налога в отношении транспортных средств категории «Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно» и категории «Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно» определяется за вычетом 100 л.с. (73,55 квт).
С 01.01.2025 вступил в силу приказ Управления ветеринарии Алтайского края от 09.12.2024 № 473-п «Об утверждении Порядка регистрации и маркирования домашних животных на территории Алтайского края», которым закреплено, что собаки независимо от породы по достижении 3-месячного возраста подлежат обязательной регистрации и маркированию. Кроме того, возлагается обязанность на владельца собаки, который приобрел незарегистрированное животное, зарегистрировать его течение 30 календарных дней со дня приобретения.
С 01.07.2025 Законом Алтайского края от 12.10.2024 № 75-ЗС устанавливается административная ответственность за нарушение требований об обязательной регистрации и (или) маркировании домашних животных (собак). Невыполнение владельцем собаки обязанности по ее регистрации и (или) маркированию влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей.
Постановлением Правительства Алтайского края от 05.11.2024 № 419 внесены изменения в некоторые постановления Администрации Алтайского края, Правительства Алтайского края.
Так, уточнен порядок и срок предоставления дополнительной меры социальной поддержки инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в виде предоставления права на льготный проезд на муниципальных маршрутах регулярных перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
Скорректирован порядок предоставления мер социальной поддержки жертвам политических репрессий. В случае проезда заявителя железнодорожным транспортом в фирменном поезде (при наличии возможности проезда в поездах других категорий) либо в спальном вагоне с двухместными купе или вагоне повышенной комфортности компенсация предоставляется на основании представленной заявителем справки, выданной администрацией железной дороги, о стоимости проезда по маршруту следования заявителя железнодорожным транспортом в плацкартном или купейном вагоне в пределах стоимости проезда в плацкартном или купейном вагоне.
Уточнен Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности. Установлено, что при увольнении, переводе на должность, не предусмотренную перечнем должностей специалистов, либо изменении нормы рабочего времени сельских специалистов администрации муниципальных образовательных организаций, муниципальных учреждений (организаций) культуры в течение 3 рабочих дней со дня принятия приказа об увольнении, переводе на должность, не предусмотренную перечнем должностей специалистов, либо изменении нормы рабочего времени представляют в управления социальной защиты населения сведения о таких сельских специалистах.