«Движение – это жизнь» – с известным утверждением не поспоришь. Действительно, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, живут меньше тех, кто физически активен.
Как приобщить себя к спорту?
Врач высшей категории по спортивной медицине и лечебной физкультуре Алтайского врачебно-физкультурного диспансера, кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской реабилитации Алтайского государственного медицинского университета Елена Бойко рассказала, почему важно любить физкультуру:
– Физическая нагрузка – это способ достижения физического здоровья. Человеку нужна оздоровительная физкультура. В конце концов, занимаясь спортом, он менее подвержен депрессиям. Во время занятий у детей и взрослых возникает феномен мышечной радости. Например, совершили пробежку – стало хорошо и физически, и морально. Появляется желание вновь вернуться к такому состоянию и это отлично.
Елена Бойко раскрыла простой секрет, как приобщить себя к спорту с ноля и сделать так, чтобы занятия были в радость, а здоровье от них только укреплялось:
- Начать стоит с утренней гимнастики продолжительностью в десять минут. Она поможет перевести человека из горизонтального положения в вертикальное, то есть взбодрить. Упражнения в данном случае должны быть простыми, понятными. Важно делать зарядку на постоянной основе, это также естественно, как почистить зубы или позавтракать.
По словам Елены Александровны, затем стоит включить в повседневную жизнь оздоровительную нагрузку общепринятого характера. Доктор продолжает:
- Речь идёт о ходьбе, которая является стопроцентным вхождением организма в здоровый образ жизни. Сколько нужно ходить? Все зависит от возраста и состояния здоровья каждого человека. Лицам с поврежденным здоровьем стоит ходить 30 минут в день три раза в неделю и более, здоровому человеку – один час также три раза в неделю и более. И тем и другим обязательно раз в неделю нужно устраивать себе выходной.
Если во время ходьбы вы чувствуете одышку, боль в груди, общий дискомфорт, значит выбрали неверный темп для себя. Специалист в данном случае предлагает просто замедлиться.
– Помогайте себе руками при ходьбе, дышите полной грудью, делайте вдох через нос, выдох – через рот. Получайте удовольствие от физической нагрузки и помните, что с её помощью вы приносите пользу организму и, безусловно, поднимаете себе настроение, - подытожила Елена Александровна.
Рекомендации ВОЗ
Физическая активность полезна в любом возрасте. Чтобы получить максимальную пользу от занятий спортом, необходимо соблюдать определенные рекомендации, которые разработала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Общие рекомендации ВОЗ для разных возрастов:
• Для детей до 5 лет рекомендуется заниматься играми и упражнениями, направленными на развитие координации движений и гибкости. Детям старше 5 лет можно предложить более интенсивные занятия: бег, прыжки, игры с мячом. Подросткам и молодежи рекомендуется заниматься спортом не менее 3–4 раз в неделю, отдавая предпочтение кардиотренировкам и силовым упражнениям.
• Взрослым людям также необходимо учитывать свой возраст при выборе спортивных нагрузок. В возрасте от 30 до 50 лет рекомендуется заниматься кардиотренировками, бегом, плаванием, велосипедными прогулками и другими упражнениями, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и повысить выносливость. В возрасте старше 50 лет рекомендуется отдавать предпочтение более мягким видам спорта — йоге, пилатесу.
• Кроме того, при выборе спортивных нагрузок необходимо учитывать свое физическое состояние и наличие заболеваний. Людям с ожирением рекомендуется заниматься кардиотренировками, а людям с проблемами опорно-двигательного аппарата – плаванием в бассейне или йогой. При наличии хронических заболеваний необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед началом занятий спортом.
• Наконец, следует помнить о том, что занятия спортом должны быть регулярными и постепенно увеличиваться в интенсивности. Не стоит начинать слишком интенсивные занятия, особенно если вы давно не занимались спортом. Постепенно увеличивайте нагрузку и не забывайте отдыхать между тренировками. Это правило постепенности особенно актуально для детей и людей преклонного возраста.