
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Это трагическое событие навсегда останется в памяти граждан нашей страны.
Есть немало примеров в художественной литературе, которые описывают ход войны, подвиги советских солдат и тружеников тыла. В связи с этим ребятам провели обзор книг, представленных на выставке «41-й завещано помнить».
Воспитанники познакомились со следующими произведениями: «Четвёртая высота» Е. И. Ильиной, «Живи, солдат» Р. Погодина, «Иван» В. Богомолова, «Партизанка Лара» Н. Надеждиной, «Сын полка» В. П. Катаева и другими.
Например, участники узнали о книге «Сын полка» В. П. Катаева. В ней рассказывается о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, потерявшего во время войны родных. Оказавшись в артиллерийском полку, Ваня воевал наравне со взрослыми солдатами, доказав, что подвиг – это не только смелость и героизм, но и великий труд, несгибаемая воля и огромная любовь к Родине.
Также в ходе мероприятия ребята прослушали запись-объявление о начале войны Б. Ю. Левитана. Затем в память о погибших в годы Великой Отечественной войны прошла минута молчания, и воспитанники возложили цветы к Вечному огню.
Долг каждого из нас – хранить память погибшим в страшной войне. Мы помним тех, кто сражался за наше мирное небо над головой.