
В Алтайском крае отдельным категориям граждан (далее – льготники) в связи с газификацией жилых помещений предусмотрен ряд мер социальной поддержки, а именно:
- единовременная материальная помощь, компенсирующая затраты льготников, осуществивших подключение дома к природному газу (краевой бюджет);
- денежная выплата на покупку газового оборудования и проведение работ внутри границ земельного участка, предоставляемая организациям после выполнения всех работ по подключению (краевой бюджет);
- субсидия на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ земельных участков в рамках догазификации, предоставляемая газораспределительной организации (федеральный бюджет).
//Во всех случаях размер помощи составляет не более 100 тыс. рублей.
Субсидией за счет средств федерального бюджета могут воспользоваться:
-многодетные семьи;
-малоимущие граждане;
-ветераны и инвалиды боевых действий;
-участники Великой Отечественной войны;
-члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий.
За счет средств краевого бюджета меры поддержки могут получить вышеуказанные категории и еще 5 категорий граждан:
- граждане, которым присвоен статус «дети войны»;
- бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- члены семей граждан, призванных на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации по мобилизации и заключивших контракт о прохождении военной службы при участии в СВО;
- граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
То есть льготники – собственники домов, проживающие в газифицирующихся районах Алтайского края, которые хотят провести в свои дома газ, смогут это сделать без привлечения собственных средств.
Указанные категории могут воспользоваться одним из видов помощи в рамках социальной газификации.
Принципиальное отличие мер поддержки в том, что материальная помощь положена гражданам, которые уже прошли все процедуры по газификации, закупили и установили оборудование за счет собственных средств, и газ в доме подключен.
Если же само домовладение к газу еще не подключено, то гражданин имеет возможность заключить договор на проведение газа в дом и запуск газа с газораспределительной организацией, не вкладывая собственные средства. После выполнения всех работ организация получит затраченную сумму.
Какие организации работают по программе
Подведение и все виды необходимых работ, в том числе осуществление пуска газа в дом, в Алтайском крае осуществляют три газораспределительные организации: «Газпромгазораспределение Барнаул», «Русь-Энерго» и «Сибгазэксплуатация». Эти организации работают по утвержденным государством тарифам.
Обязательные требования для получения господдержки: жители Алтайского края, которые обращаются за материальной помощью, должны быть собственниками газифицированнных домов.
За получением материальной помощи или денежной выплаты необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства либо в МФЦ.
В настоящее время газификация проходит в 7 территориях Алтайского края: в городах Барнаул, Белокуриха, Бийск, Новоалтайск и районах – Алтайском, Бийском, Зональном, Калманском, Косихинском, Красногорском, Павловском, Первомайском, Ребрихинском, Смоленском, Советском, Тальменском и Троицком. Более чем в 3 тысячах домовладений проживают льготные категории граждан.
Всего в 2023 году на догазификацию отдельных категорий граждан планируется направить 218 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 150 млн. рублей – краевого.
//Для получения консультации по вопросам социальной газификации на территории города Белокурихи необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по городу Белокурихе и Солонешенскому району (ул. Ак. Мясникова, 22).
Контактные телефоны: 8 (385 77) 21309, 8-958-847-7879.
К сведению
Жителей частного сектора Белокурихи информируют о субсидиях на газификацию. Дворовый обход организовали специалисты управления социальной защиты населения по городу Белокурихе, администрации города и Белокурихинского отдела Газпромгазификация